Gourmandises et autres plaisirs gustatifs

Mamie Gâteaux, les VRAIS gâteaux de Mamie

Nombreux sont les salons de thé qui nous proposent un vrai goûter comme chez Mamie, mais au final peu nombreux sont ceux qui tiennent cette promesse soit parce qu'ils croient que "gâteaux maison"="gâteaux bâclés", soit parce qu'ils sont un peu trop raffinés pour être "mamie-esques". 
Mais là, j'ai enfin trouvé l'endroit où prendre un vrai petit goûter comme à la maison!
J'avais entendu parler de ce salon depuis un moment, mais n'avais pas eu l'occasion d'y aller... et c'était une erreur! 
Une petite mamie chic et mignonne vous propose de goûter à ses thés et tisanes maison, à son jus de fruits frais comme quand vous étiez petits, ou à ses tartes, choux à la crème et autres scones, le tout avec une grande bienveillance... bref, un petit coin chaleureux à deux pas du Bon Marché!
J'ai pris un jus d'oranges pressées, super frais, très agréable, et une part de tarte figues-poudre d'amandes... un vrai délice!




Petite chose qui m'a chiffonnée cependant, le site internet... qui est presque quasi en coréen! Parfois il y a la traduction française, mais il y a quelques temps lorsque j'avais découvert ce salon, tout était uniquement en coréen... donc on est un peu frustré, et on s'attend à voir débarquer un car de touristes à tout moment (ce qui n'arrive pas rassurez vous).


Allez donc vous réchauffer chez Mamie!

Mamie Gâteaux

66 Rue du Cherche-Midi  75006 Paris
01 42 22 32 15
Ouvert jusqu'à 18h

M° Sèvres-Babylone, Vaneau, Rennes
 
 
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L'Inde se déguste à Paris chez Arti


Aujourd'hui je voudrais vous parler d'ARTI, un petit restaurant indien qui ne paye pas de mine de l'extérieur, mais qui est absolument délicieux et pas très cher, parfait pour vous redonner le sourire malgré la fin de l'été!

Cet établissement propose des plats typiques indiens plus ou moins épicés pour une addition plutôt douce elle, puisque on peut très bien s'en sortir pour 25-30€ pour un entrée-plat-dessert aux portions généreuses. Le chef propose aussi un menu à 22,50€ avec un très large choix de plats.



Venons-en au plus important: qu'est ce qu'on mange?!

Pour commencer j'ai pris un Nan au fromage... indispensable et délicieux, avec le cocktail maison qui fait rêver sur la carte, mais que j'ai trouvé assez médiocre en fin de comptes.

Ensuite le plat: un poulet ARTI. De bons morceaux de poulet très bien cuits dans une sauce douce aux cacahuètes très bien relevée par de la coriandre fraiche, un régal! Pour être franche tous les plats avaient l'air bons et j'ai eu beaucoup de mal à choisir.
Les plats sont servis sans accompagnement, j'ai donc pris un riz aux petits pois et raisins secs, très bien cuit et assaisonné. Je pense qu'un riz basmati simple aurait été très bien aussi.

Les desserts!
Je dois vous avouer qu'après avoir terminé mon plat je n'avais plus faim... mais la maison propose des desserts assez alléchants comme des sorbets, des pâtisseries plus typiques ou une salade de fruits frais (vraiment frais) avec un coulis de mangue et une boule de glace vanille.



En bref...  Très très bon + copieux + pas trop cher = courrez-y!




ARTI:
173 rue Lecourbe 
75015 Paris 
M° Vaugirard 
Réservations : 01 48 28 66 68


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Je travaille à Louvre-Rivoli, et je passais souvent devant cette petite boutique blanche aux allures de petite cuisine parfaite, c'est à dire sans l'électroménager, avec juste de jolies étagères pleine de paquets de céréales, de gâteaux maison... Je n'ai jamais osé y rentrer, je suppose de peur de me retrouver là sans savoir pourquoi. Et dans un espace blanc aussi parfait, on a pas envie de faire tâche.


source: Ten days in Paris



Mais (parce qu'il y a un mais évidemment) mes deux collègues m'y ont invitée juste avant la fermeture estivale pour une sorte de mini pot de départ en petit commité!
C'est là que Claus, l'épicerie fine venue du nord, est devenue mon meilleur ami du petit déjeuner! Un petit salon très douillet est installé au premier étage. Le genre d'endroits où il fait bon commencer la journée tout en douceur. On vous y apporte une carte avec uniquement de bonnes choses dessus... Merveilleux, de vrais bons jus de fruits frais, des gâteaux maison tout droits sortis de la cuisine de mamie, de délicieux croissants au bon goût de beurre, des yaourts maison à la canelle... bref, le temple du petit déjeuner parfait!



source: Le Bonbon 
source: Lorenzo de Paris
source: L'Express


Tout est bon, donc courrez-y dès la rentrée!


Claus
14 rue Jean-Jacques Rousseau
75001 Paris


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Hier, j'ai eu la chance de partager un moment de pure détente dans la nouvelle Maison de Thé Fu De Cha, littéralement « bonheur, vertu et thé ».
Cet établissement spécialisé dans le thé chinois haut de gamme a ouvert il y a environ 3 mois sur l’Ile de la Cité à Paris.

C'est en fait un couple franco-chinois qui veut nous faire partager son amour de la culture et de l'art de vivre chinois dans ce qu'il a de plus noble, bref ils veulent sortir de l'image qu'on se fait du Made in China en nous proposant une réelle immersion dans le luxe à la chinoise, et ça marche!
Pour cela ils nous offrent de déguster du thé Tie Guan Yin de grande qualité qui vient directement de petits producteurs de la province du Fujian au sud-est de la Chine.

J'y suis allée sans réelle attente et sans me poser de question, et j'ai vécu une vraie expérience culturelle tout d'abord, mais aussi une rencontre et un vrai plaisir des sens.

Le thé est servi selon un petit rituel, on ne dit pas "cérémonie" car, comme me l'a dit le propriétaire, il n'y a pas à proprement parler de cérémonie du thé en Chine, le but étant de préparer le thé de telle sorte qu'il donne le meilleur de lui-même.
La manière la plus appropriée pour déguster le thé Tie Guan Yin, est la méthode Gong Fu Cha, littéralement, le temps du thé, qui est "un moment de pause contemplative et de recentrement pour le lettré qui compose poème ou calligraphie".
  

Les feuilles de thé sont déposées directement dans une petite théière en terre cuite préalablement ébouillantée qui sera leur contenant pendant toute la dégustation.
S'en suivent 7 infusions de ces feuilles. Sept infusions d'une trentaine de secondes chacunes qui dévoileront l'une après l'autre toutes les saveurs et les couleurs de ce thé aussi complexe que subtil.
Tout est dans le temps d'infusion du thé, et Fu De Cha nous propose donc de découvrir cet art du thé chinois au travers d'infusions courtes qui révèlent les arômes du thé sans l'amertume tant redoutée du thé vert!
Toute cette petite dégustaion est accompagnée de petites noisettes et kumquats confites à grignoter qui vont merveilleusement bien avec le thé.
Le tout dans un décor pur et reposant où la douceur des vieilles pierres se mêle à celle des théières en terre cuite patinées.




Après ce petit moment paisible, j'ai pu discuter avec le maître des lieux qui a pris du temps pour nous raconter l'histoire de ce projet si original et nous montrer les trésors de sa boutique.
En effet, sa femme possède une petite collection de théières magnifiques, plus ou moins épurées. J'ai adoré celle-ci, avec ses fleurs de cerisiers...



La maison de thé est aussi une boutique puisque Fu De Cha vend son thé, mais aussi différentes théières et tasses.






Plus d'infos:
Choix de 5 dégustations Gong Fu Cha, de 10€ à 25€ par personne, ouvert tous les jours dimanche inclu, de 11h à 19h.



Maison de thé Fu De Cha : 
29 quai de l’Horloge
75001 Paris
09.51.68.18.88

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Aujourd'hui je veux partager avec vous un petit restau russe dans lequel je suis allée hier soir: La Cantine Russe!

Tout simplement une soirée super agréable... Au programme une cuisine typique avec des plats type cuisine familliale vraiment très bons, un service impeccable fait par des serveuses russes au français assez approximatif et à l'accent charmant; une ambiance assez romantique assurée par un chanteur russe et une très jolie danseuse en costumes traditionnels (5 numéros de danse dans la soirée); et bien sûr une déferlante de Russes stéréotypés qui nous donnent l'impression d'avoir atteri direct dans un petit Moscou!
Enfin, pour ne rien gâcher, nous avons dîné dans une petite cour intérieure absolument charmante. Que du bonheur!

Le menu!
Le plus important quand même c'est ce qu'on peut y manger! Une cuisine familiale donc, dont voici quelques exemples pour vous mettre l'eau à la bouche...

En entrée, hyper influencée par Mr MonChéri qui s'y connait un peu (beaucoup) mieux que moi en plats russes, j'ai pris des Pirojkis: un aux pommes de terres, l'autre à la viande. Il en existe aussi au choux, je goûterai la prochaine fois! Ce sont de petites brioches fourrées, très bonnes même si peut être un peu sèches pour celle à la viande.

En plat nous avons pris des Cotelettes Pojarski pour moi, et des Pelmenis pour lui. Les Cotelettes Pojarski ne sont pas du tout présentées sous forme de cotelettes, mais sous forme de grosses croquettes. C'est délicieux et accompagné d'une petite sauce aux champignons, d'une purée maison et de boulgour.
Les Pelménis sont en fait de gros raviolis qui sont servis avec de la crème. Bons aussi, mais moins que les Cotelettes Pojarski quand même et moins particulier!

Enfin en dessert, nous avons pris le Gâteau Russe de la Cantine, leur gâteau du chef quoi... une "version gâteau" du tiramisu, excellent!!! Vraiment super! Si vous n'êtes pas fan du goût du café, ce n'est pas très fort donc pas de soucis!
Deuxième dessert: une Vatrouchka. C'est un dessert traditionnel qui ressemble à un cheesecake amélioré avec un vrai goût de citron. Pas mauvais, mais à choisir, prenez vraiment le premier!



Deux petits bémols néanmoins:
- La salle intérieure: n'y allez pas en hiver ou quand il pleut!!! La salle à l'intérieur est en sous-sol et très froide l'hiver parait-il. De ce que moi j'en ai vu, elle est surtout très très kitch!
- Le site Internet: si vous allez le visiter (comme je l'ai fait) vous allez être super déçus. Il est super kitch aussi et ne donne pas du tout envie d'aller dans le restau... donc il ne faut pas s'y fier!
(Je ne vous mets même pas l'adresse parce que ça en vaut pas le coup!)

A DECOUVRIR!

La Cantine Russe
26, Avenue New York
75016 Paris
01 47 20 56 12

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Je viens de découvrir quelque chose de tellement super incroyable que je partage avec vous! 
Bon par contre je vous péviens que si comme moi vous adorez cette idée MAIS que vous ne pouvez pas aller à Genève avant le 16 mai... comme moi vous allez faire un super ascenseur émotionnel et être super déçus...
Donc pour fêter les 150 ans de Ladurée, Fabergé a décidé d'ouvrir un salon éphémère dans ses salons privés de sa boutique de Genève: "Les Délices de Fabergé". Dans ce salon (de rêve) ouvert jusqu'au 16 mai, on pourra déguster du thé et des macarrons sur rendez-vous (so chic), admirer en même temps les dernières collections de la Maison de joaillerie, et en plus faire une bonne action (en plus de celle qu'on s'offre à soi-même) puisque les fonds récoltés seront reversés à une association pour enfants.  



Pour ceux qui éventuellement auraient la chance de pouvoir y aller, je vous donne les coordonnées pour réserver: par email en contactant faberge.events@faberge.com et par téléphone au +41 22 707 1100.

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Avant ce long (moyen) we de Pâques, je voulais vous parler d'un petit restau pas mal du tout dans lequel je suis allée hier.
La Cerisaie, un petit restaurant gastronomique au pied de la Tour Montparnasse spécialisé dans la cuisine du Sud-Ouest (l'eau vous monte à la bouche, je le vois d'ici).
C'est sympa parce qu'on y mange de bonnes choses, et on sent bien qu'elles sont mitonnées avec amour par le Chef en cuisine!
Mais on n'y mange que des petites choses, donc grosses faims s'abstenir!
 C'est sympa parce que le service est très bien fait, les serveuses sont très agréables et disponibles, elles discutent avec les habitués comme si c'était leurs amis. Mais si je sais ce que la vieille dame en face de moi fait à Pâques c'est aussi parce que c'est une toute petite salle, pas très cosy ou romantique, mais assez conviviale malgré tout!
Parfait pour un dîner entre amis donc, mais moins bien pour un dîner en amoureux!
Pour conclure je dirais que j'ai quand même beaucoup apprécié ce restaurant. Les plats qui y sont servis sont très bon et il y a des choses très originales. A DECOUVRIR!
La Cerisaie: 

70 Bd Edgar Quinet
75014 Paris

M° Edgar Quinet ou Montparnasse Bienvenue

(réservation conseillée au 01 43 20 98 98)

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Le pire du pire: le Japoness Café 

Hier soir j'ai failli (failli j'ai dit) atteindre le summum du restau trop top qu'on cherche tous (enfin surtout moi): un bon restaurant japonais avec un menu illimité.

Des amis de Monsieur Monchéri nous ont emmenés dans un petit restau japonais près de Bastille qui fait des menus illimités à 15€ le soir: le Japoness Café (32, rue Traversière, M° Ledru-Rollin, Paris). Le restaurant est sympa, on a une grande table dans une cave plutôt cosi, très bien.

La serveuse est arrivée, et ça avait l'air de la faire royalement chier de nous servir, mais alors royalement!! Bon passons, chacun ses humeurs!
Nous passons dons notre commande qui arrive dans de grands plats (un plat avec tous les sushis, un avec toutes les brochettes, etc.). Une amie demande des assiettes pour que nous puissions nous répartir le tout... on nous amène des assiettes en carton! Si si, pour de vrai!
Et ce n'est pas fini!

Ce n'était que le début... parce qu'en plus de continuer et à être super désagréable, la serveuse a fait quelque chose que je n'aurais JAMAIS pu croire si on me l'avait raconté!
Au dessert nous commandons des lychees, une part chacun. Nous étions 8, la serveuse nous amène un bol de taille normale (celui du petit déjeuner) rempli de lychees (en fait juste assez pour moi qui suis une grande, que dis-je immense fan, de lychees). Je me permets donc de lui demander si nous pouvons avoir un second bol, et elle revient 5 min après avec... la boîte de conserve dans laquelle étaient les lychees! Si si! Et là elle verse la boîte avec le jus et tout directement dans le bol qui était sur la table. Au moment où le bol commençait à déborder à cause du jus, elle a versé le jus restant dans les verres qui étaient à proximité sans même nous demander notre avis, et a mis le reste des fruits dans le bol. Je n'en revenais pas!
Je n'ai jamais vu un service aussi DEPLORABLE voir même insultant pour le client!

En plus, les sushis/sashimi/brochettes... n'étaient pas suffisamment bons pour rattraper ça! Heureusement que j'étais en bonne compagnie sinon...

Enfin le mot de la fin c'est N'ALLEZ PAS DANS CE RESTAU, et si vous y allez quand même... je vous aurais prévenu!
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froid + neige = après-midi pâtisserie!


Quatre-quarts au Daim, glaçage chocolat-nougatine (super trop bons!).



Petite recette: 
- préchauffez le four à 150°C
- faire une pâte à quatre-quart (donc un quart de chaque - oeufs, farine, sucre roux, beurre demi-sel)
- ajouter des bouts de Daim
- faire cuire pendant 30-40 min
- attendre que ça refroidisse un peu et pendant ce temps faire le glaçage: un peu au pif chocolat noir Nestlé Dessert fondu + un peu de beurre fondu + un peu de sucre glace - touillez
- mettre le glaçage sur les gâteaux
- ajoutez des petits bouts de nougatine
- attendre un peu pour que le glaçage durcisse
- ne vous jetez pas dessus trop vite (je sais c'est dur)


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Un excellent restau vietnamien: Escale à Phu Quoc

C'est un billet pub que j'écris ce matin parce que je DOIS vous faire partager ma découverte du jour (d'hier plus précisémment mais...).

J'ai été dîner dans ce petit restaurant de cuisine traditionnelle vietnamienne hier: Escale à Phu Quoc.
De l'extérieur ça n'a l'air de rien, mais on y mange vraiment très très bien, pas très cher et très typique (d'après l'amie qui était avec moi).

Donc petit conseil du jour: prenez un BoBun!
Très discret dans la carte il se cache dans la section Entrées il me semble, mais ce n'est pas juste une petite entrée! C'est un plat vraiment tarditionnel, très bon, assez copieux et pas gras! Toutes les qualités quoi.
J'ai aussi pris une crêpe vietnamienne qui n'était pas folle...

Petit point négatif: pas de dessert traditionnel vraiment attrayant.

Le mot de la fin c'est ALLEZ-Y et réservez parce que c'est plein!

Escale à Phu Quoc: 
35 Rue de Montholon  75009 Paris
M° Cadet
01 45 26 04 01

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J'ai enfin réussi à trouver un moment pour aller à La pâtisserie des rêves, et je dois avouer que je suis très contente!
Bon j'ai peut-être une opinion un peu biaisée de faire que j'y suis allée avec Mr MonChéri et que ça, ça me rend souvent ravi de base, donc bon... ceci dit c'est globalement très sympa!

Donc vous lisez "globalement", vous vous dites "qu'est ce qu'elle nous cache?". J'y viens!

Je suis allée au salon de thé de l'avenue de Longchamp à Paris. Ca ne paye pas de mine de l'extérieur, mais à l'intérieur c'est très chouette, le merchandising est vraiment original et c'est très chaleureux.
En entrant on tombe sur toute une série de cloches sous lesquelles sont disposés les petites merveilles de la pâtisserie. Donc rien qu'en rentrant on a l'eau à la bouche! Efficace!

 


Je voulais absolument goûter (tout) ça, donc on a foncé (l'air de rien, à pas lents hein, on est civilisés quand même) au fond de la boutique. On travers une petite pièce qui lie la pâtisserie et le salon, dans laquelle se trouve tout simplement la pâtissière! Elle fourre les choux à la crème devant vous... ça j'adore!
Après on entre dans le salon de thé, très lumineux tout blanc et rose! Super! Charmant!
J'étais ravie... la carte est arrivée et je dois dire que même à deux et en décidant de prendre que des trucs différents pour goûter un maximum de choses on a eu vraiment beaucoup de mal à choisir! 

J'ai finalement choisi le Grand Cru tout chocolat et un chocolat chaud, et Mr MonChéri a pris une limonade à la fleur de sureau et une tarte meringuée au citron.
Donc le chocolat chaud était moyen... c'est un vrai chocolat chaud, mais pour ce prix là (7€ ou un petit peu moins) je préfère aller chez Angelina ou Ladurée. Le petit plus: il est servi avec une sucette glacée de chocolat fourré à la praline! Vraiment mignon et très bon! 
Le Grand Cru était moyen aussi, trop chocolaté mais en même temsp pas assez goutu, même si très joli!
La limonade à la fleur de sureau était folle! En fait je ne savais pas ce qu'était la fleur de sureau mais ça a un goût de litchi et donc j'ai absolument adoré!
La tarte au citron meringuée était vraiment excellente! Parfaite! Juste citronnée comme il faut, pas trop sucrée, légère... super quoi!!


Je dois ajouter tout de même que le service est super, aussi bien au niveau de la rapidité que du personnel! Et surtout la vaisselle est assez originale, elle fait très précieuse! Les tasses sont blanches et dans une espèce de matière douce (je ne sais pas ce que c'est, rien d'exceptionnel mais je ne sais pas comment ça s'appelle... de la porcelaine douce peut être... bref!). Très très agréable!



BILAN: j'y retournerai avec très grand plaisir, mais la prochaine fois je prendrai des choses plus simples comme le pain vanillé ou des choux, et je testerai les infusions maison qui ont l'air folles!

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Dimanche 11 Septembre, une envie de tartelettes! Overbookée, comme d'habitude, je les fais direct en me levant histoire de perdre le moins de temps possible! 2 heures après (oui quand même hein!!), voilà le résultat.





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